關於沅渼

公司沿革

公司歷史

集團創辦人 故林淞澄先生 民國44年,林淞澄先生創立太陽原料行,販售化工原料;民國62年,創立得力興業化學股份有限公司,並生產第一項農藥產品-愛農果收生長素1.95%。

民國68年,成立銨銨企業股份有限公司,是國內第一家專業生產電子捕蚊燈。並於民國94年將銨銨企業股份有限公司更名為沅渼生物科技股份有限公司,並導入生物技術,成為第一家無毒的農藥生物工廠。沅渼生物科技股份有限公司自創辦以來秉持創辦人對企業穩健踏實、堅持品質、品管要求、員工同心共創未來的理念,持續研發新的產品為原則。

公司理念

沅渼生物科技股份有限公司在國際環保意識抬頭及人們追求更健康的前提下,自西元2005年開始,將生物產品作為公司未來研究發展的主要重心,致力於高科技微生物製劑之研發與市場產業之拓展,除了組成公司自己的研發團隊外,並積極與行政院國家科學委員會、行政院農委會農業藥物毒物試驗所及國立中興大學等農業研究機構進行產學合作及技術轉移。

此外,尚與相關領域之學術界及研究單位進行交流合作,於田間及養殖場進行產品之實際測試,共同開發生物製劑,更參與國際間學術研討、觀摩與測試,獲取最新研發的技術,並比較不同環境的實際測試結果,落實研發成果產業化的目標。

世界人口的急速增加,而農地的使用面積卻逐漸減少、糧食問題、禽畜類抗生素殘留問題及環境的急劇變化,這些影響對人類居住在地球是非常迫切需要改變。所以我們積極地開發生物製劑來取代、降低化學藥劑、改善土壤酸化及礦化、取代禽畜類抗生素的使用,這些微生物產品的開發利用是非常符合環保概念,取之於自然,用之於自然,不會因為殘留及二次汙染等問題造成生態危害,更可增加生態平衡。也因為微生物製劑是將自然界的微生物擴大量產,因此需要非常嚴謹評估菌種的安全性,不然大量繁殖對人類危害的菌種,將一發不可收拾。沅渼生物科技股份有限公司設立之初便招攬國內精英研究團隊,如國立台灣大學、國立中興大學、東海大學、朝陽大學等,領域包含昆蟲系、植病系、化學系、畜產系、農藝系等人才。

我們除了有專精的研發團隊外,在2011年將增設自有的田間試驗場,模擬實際田間及養殖場的使用情形,用以評估產品實際使用效益,此外因為本公司永續經營的理念及對產品信譽的保證,我們也即將在2011年申請TAF標準實驗室,期許未來我們將帶給世人更安全、更有效的產品。

公司現有微生物製劑枯草桿菌已取得生物農藥許可證,白殭菌也已在登記中,未來將針對具抑菌殺蟲效果之植物保護微生物製劑如蘇力菌(BTA、BTK、BTI等)、鏈黴菌、昆蟲病毒相繼開發、量產、登記。動物用微生物飼料添加物已在東南亞及中國註冊登記中,此外尚有環境衛生用微生物製劑白殭菌等新產品陸續開發中,此些微生物製劑對永續農業及環境生態有極正面的幫助。

過去沅渼生物科技股份有限公司所生產的賀爾蒙、肥料產品已在海外註冊銷售,現在我們正積極開發新的產品,因為我們得不斷開發符合時代背景需要的產品,並以產品優勢與現有的行銷體系打響國際知名度,創造公司更高的銷售佳績。